Горячая линия +7 (4012) 99 49 49
Производство +7 (40141) 324 00
Горячая линия +7 (4012) 99 49 49
Производство +7 (40141) 324 00

Новые пластиковые окна и конденсат. Почему на старых окнах конденсата не было?

Новые пластиковые окна и конденсат. Почему на старых окнах конденсата не было?
Почему же это происходит?
Для начала отметим тот факт, что само по себе окно (будь то металлопластиковое или деревянное) потеть не может. Окно не человек, оно не выделяет ни пот, ни влагу. Да и в самом металлопластиковом окне не содержится влаги, чтобы она выделялась на поверхность окна.
С точки зрения физики, процесс, который происходит при запотевании окна, можно назвать «выпадение влаги на холодную поверхность», то есть влага выпадает на самой холодной поверхности, а самая холодная поверхность в зимний период — это металлопластиковое окно, и особенно стеклопакет. Нужно отметить, что влага оседает еще и на откосах, если дом не утеплен или они достаточно холодные. Аналогичный процесс происходит, когда мы достаем холодную бутылку из холодильника: она быстро запотевает, потому что влага в воздухе конденсируется на холодной бутылке.

А откуда берется повышенная влажность в помещении, ведь в квартире нет озер и морей, рек и водопадов?
Во-первых, человек при дыхании выделяет влаги в виде пара до двух литров в сутки. Много влаги попадает в помещение при приготовлении еды. Еще воздух может увлажняться через открытый смеситель при приеме душа или ванны. Кухня, ванная комната и спальня — это места, где влажность всегда повышенная. Плохая вытяжка в доме или отсутствие кухонной вытяжки способствуют накоплению влаги в воздухе.
Нормальная влажность воздуха составляет порядка 50-55%: при такой влажности человек чувствует себя максимально комфортно.

Так почему же не запотевали старые деревянные окна?
Ответ прост: конденсата не было на деревянных окнах, потому что они пропускали воздух (в том числе из-за неплотного притвора) и, таким образом, поддерживалась нормальная влажность в помещении.

Какие факторы влияют на запотевание окон?
1. Важной составляющей правильного воздухообмена является исправная система вентиляции, работающая вытяжка. Да-да, именно неработающая вытяжка является одним из факторов, способным свести на нет все усилия по поддержанию в помещении нормальной влажности. Если вы делаете ремонт в квартире, помните: реконструкция, а тем более демонтаж вентиляционной системы, может послужить причиной образования конденсата на пластиковых окнах.
Проверить, работает ли в квартире вентиляция, очень просто. Поднесите к вентиляционной решётке зажженную свечу, установите её параллельно стене и посмотрите, как ведёт себя пламя. Если огонь неподвижен, значит, вентиляция не работает. Об эффективной вытяжке можно говорить только в том случае, когда язык пламени отклоняется в сторону под прямым или почти прямым углом. Если угол отклонения от пламени свечи значительно меньше 90º – это свидетельствует о сильной засорённости вентиляционных каналов.
2. Неверное проектирование оконного проема: отсутствие обогревательных приборов или затруднение поступления теплого воздуха от батареи. Батареи должны быть под окнами. Они не должны быть отсечены широкими подоконниками, экранами и прочей ерундой, препятствующей прямому поступлению теплого воздуха к стеклам.
3. Выбирается широкий подоконник, который потом еще и заставляется горшками с комнатными растениями. Конвекционный поток от радиатора перекрывается почти наполовину. В результате – выпадение конденсата и промерзание окон. Отметим, что цветы - это еще и один из источников повышенной влажности, который усугубляет процесс запотевания.

Как бороться с выпадением влаги?
1. Проветривайте помещение не реже 3-х раз в день по 20 минут: теплый и напитанный влагой внутренний воздух будет замещаться наружным сухим и холодным. В зависимости от влажности воздуха следует делать интервалы проветривания больше либо меньше.
2. Можно увеличить обогрев стеклопакета: поставить более мощную батарею или уменьшить подоконник по ширине, который может препятствовать обогреву окна.
3. Если у Вас нет кухонной вытяжки, необходимо ее установить и пользоваться ею. Так же не мешало бы проверить центральную вытяжку: в ней должна быть тяга (как это проверить, мы рассказали выше).
4. На промерзание окна влияет и конструкция стеклопакета, как наиболее слабого элемента с теплофизической точки зрения, поэтому к его выбору надо подходить особенно внимательно. Оптимальное решение — установка окна из 6-камерного профиля толщиной 88 мм с двухкамерным энергосберегающим стеклопакетом.
5. Установите оконную фурнитуру с режимом «микропроветривания по всему периметру створки». Достаточно лишь повернуть ручку окна на 180 градусов и оконная створка выдвинется на 6 мм параллельно раме. Окно снаружи выглядит как закрытое. Тем временем по всему периметру створки образуется минимальный зазор, обеспечивающий квартире естественный режим проветривания. Противовзломность в таком положении столь же высока, как и при полностью закрытом окне.
Поделиться с друзьями: